Минпромторг РФ в исключительных случаях готов рассматривать ситуации, когда норматив уровня локализации, устанавливаемый к судам и судовому комплектующему оборудованию (СКО) постановлением № 719, не может быть достигнут из-за отсутствия какого-либо компонента. Об этом во время пленарной сессии международной выставки «Нева-2025» рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов.
«Мы часто слышим от отраслевиков, от верфей запрос на снижение требований к локализации, которые устанавливаются к судам и СКО в соответствии с постановлением № 719. Минпромторг вместе с Центром компетенций по импортозамещению готов рассматривать каждый такой кейс для того, чтобы выявлять, где действительно нет аналогов российского оборудования», — сказал он.
Альберт Каримов также напомнил, что в рамках постановления № 1872, по которому предоставляются субсидии на разработку и производство судового оборудования, сейчас реализуется порядка 30 проектов. При этом Минпромторг планирует и дальше дорабатывать постановление № 719, включая туда всё новые позиции, так как российские производители продолжают выпускать на рынок новую продукцию.
Постановление правительства РФ от 17 мая 2015 года № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции» определяет критерии присвоения продукции статуса отечественной по балльной системе оценки уровня локализации. В рамках постановления Минпромторг выносит заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории России.
Рис. «Российского судоходства»
Печатное издание