В России в рамках введения ограничений по использованию ветхого флота до 2030 года потребуется замена 1714 судов. Об этом во время пленарной сессии международной выставки «Нева-2025» рассказал заместитель министра транспорта России Александр Пошивай.
«Ограничение по использованию ветхого флота, конечно же, будет вводиться. Для этого сейчас проведена работа, мы узнали, какое количество судов требует замены до 2030 года. Это 1714 единиц. Список мы передали в Минпромторг, министерство работает с этим списком», — сообщил Александр Пошивай.
При этом, поскольку в обозримом будущем российские судостроительные предприятия не смогут обеспечить полноценную замену старых судов, переход на новый флот будет постепенным и длительным.
Кроме того, планируется ужесточить выборочные проверки судов. В первую очередь это коснется флота, находящегося в зоне риска, то есть старше 30-40 лет. Заместитель министра уточнил, что в данный момент все эти меры обсуждаются и пока не приняты окончательно.
О необходимости достаточно длительного переходного периода при введении ограничений на использование ветхого флота заявил и генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков.
По его словам, водный транспорт остался последним видом транспорта в России, по которому нет достаточно четких регламентов по возрасту. Между тем это важный вопрос с точки зрения национальной безопасности, в данном случае — экологической. Все серьезные инциденты на водном транспорте происходили со старым флотом. Новые суда в аварии с жертвами или серьезными экологическими последствиями на протяжении последних 15–20 лет не попадали.
«Очевидно, что рано или поздно этот вопрос должен был быть поднят. <…> Сейчас было бы важно, чтобы государство, определившись с подходами, установило достаточно длительный период внедрения этих новых инициатив. Это необходимо для того, чтобы судовладельцы могли сориентироваться и выбрать стратегии по обновлению своего флота, чтобы отечественная судостроительная промышленность могла четко ответить на вопрос, какова пропускная способность верфей на сегодняшний день и в перспективе. Кроме этого, необходимо разработать механизмы финансовой поддержки тех, кто будет свой флот обновлять. Все дискуссии, насколько мне известно, направлены сейчас именно на оценку возможностей и нахождение баланса», — отметил Андрей Пучков.
Напомним, ранее Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) предложила властям ограничить работу ветхого флота и проработать меры поддержки, направленные на обновление судов в России.
При этом на совещании в августе текущего года, которое провели первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров и заместитель председателя правительства Виталий Савельев, Минтрансу, Минпромторгу, Минэнерго и Минэкономразвития было поручено сформировать совместно с грузоотправителями реестр судов, попадающих под списание, и, исходя из этого объема, сформировать предложения по расширению программы льготного лизинга.
Рис. «Российского судоходства»
Печатное издание