Практически 70% российских судов сегодня ремонтируются за рубежом — в таких странах, как Китай, Южная Корея, Турция и др. Об этом в ходе парламентских слушаний рассказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.
«Сейчас практически 70% судов ремонтируются в других странах, в основном это Китай, Южная Корея, Турция. Проблема заключается в дефиците крупнотоннажных доковых мощностей судоремонтных предприятий и в санкциях на поставку запасных частей и оборудования. Безусловно, нам необходимо наращивать внутренние мощности и повышать конкурентоспособность наших судоремонтных предприятий», — сказал он.
Согласно представленной заместителем министра информации, Российским морским регистром судоходства (Регистр, РС) под флагом России зарегистрировано около 3600 судов, средний возраст которых составляет 29 лет. Ежегодно должно выполняться порядка 650 очередных освидетельствований и 1200 — доковых.
Российским классификационным обществом (РКО) зарегистрировано порядка 22 тыс. судов под флагом России, средний возраст — 38 лет. Ежегодно должно выполняться 3 тыс. очередных освидетельствований и 250 — доковых.
По данным Минпромторга, крупные российские судоходные компании готовы организовывать ремонт своего флота на отечественных предприятиях, так как в других странах стоимость ремонта с учетом перехода судна может достигать 200% от цен в России, однако для этого необходимо решить проблему с судоремонтными мощностями.
Среди ключевых проектов, реализующихся в судоремонте, Роман Чекушов упомянул доковую программу ОСК, создание судоремонтного кластера в Мурманской области и центра судоремонта в порту Усть-Луга, а также проект компании «Рем-Нова ДВ», в рамках которого на Камчатке должна появиться судоремонтная база.
Согласно презентации заместителя министра, сегодня в России имеются 242 плавучих и 15 сухих доков. Большая их часть сосредоточена на Северо-Западе и Юге страны.
Фото «Российского судоходства»
Печатное издание