Росморречфлот разрешил ввести в эксплуатацию акваторию угольного терминала «Суходол» во Владивостоке
Росморречфлот выдал разрешение на ввод в эксплуатацию акватории угольного терминала «Суходол» морского порта Владивосток. При создании перевалочной гавани в Приморье земснаряды ФГУП «Росморпорт» и подрядной организации извлекли более 7 млн куб. м грунта и обеспечили заход судов с осадкой до 15,4 м. Об этом сообщает пресс-служба Росморпорта.
«Дноуглубительные работы велись с 2020 года в рамках проекта по строительству нового угольного терминала на Дальневосточном побережье России для облегчения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий», — говорится в сообщении.
Отмечается, что после ввода в эксплуатацию проектная глубина акватории терминала варьируется от 5,91 до 17,19 м. Так, у причалов для перевалки угля № 1, 2 она составила 16,47 м, у универсального причала — 8,78 м, у причала портофлота — 5,91 м. Кроме того, глубина маневровой акватории с разворотным кругом достигла 16,47 м, а подходного канала — 17,19 м.
Дноуглубительные работы, в частности, выполняли принадлежащие ФГУП «Росморпорт» земснаряд «Северная Двина» и земкараваны «Приморец» и «Сахалинец».
В соответствии с уставными функциями ФГУП «Росморпорт» продолжит поддерживать навигационные параметры акватории, регулярно проводя ремонтное дноуглубление.
Терминал «Суходол» расположен в районе бухты Теляковского между мысами Теляковского и Азарьева в 7,6 км западнее от села Романовка. Он предназначен для перевалки угля с железнодорожного транспорта на морской, а также генеральных и других грузов — с судов на подвижные составы.
На территории терминала предусмотрено хранение угля на закрытых складских площадках, где при необходимости могут производить операции по сортировке, смешиванию и подготовке грузовых партий. Проектная мощность перевалки угольного терминала составляет 12 млн тонн в год, в перспективе она может вырасти до 20 млн тонн.
Фото пресс-службы Росморпорта