logo
Главная Национальное и международное законодательство Новости Повышение требований локализации для строящихся по инвестквотам судов перенесено на два года

Повышение требований локализации для строящихся по инвестквотам судов перенесено на два года

Для рыбопромысловых судов, строящихся по инвестквотам, очередной этап повышения требований локализации по постановлению № 719 перенесен с 1 июля 2025 года на 1 июля 2027 года. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга России.

В министерстве напомнили, что 1 июля 2025 года произошло очередное плановое повышение количества баллов, необходимых для оценки уровня локализации судов и их отнесения к российской промышленной продукции в соответствии с действующей редакцией постановления № 719.

«При этом, в соответствии с изменениями, внесенными постановлением от 25.04.2024 № 531, для судов, строящихся в рамках механизма инвестквот, предусмотрено исключение в части повышения требований по локализации. Для этого сегмента новые требования вступят в силу не с 1 июля 2025 года, а с 1 июля 2027 года Такое решение позволяет ритмично обеспечивать текущие потребности рыбохозяйственного комплекса в рыбопромысловых судах», — пояснили в пресс-службе.

Также в пресс-службе уточнили, что сейчас Минпромторг России разрабатывает проект изменений в постановление правительства РФ № 719, который предусматривает введение балльной системы оценки локализации для судового комплектующего оборудования (СКО). Кроме того, будет расширен перечень номенклатуры СКО, за счет которого можно набрать баллы локализации.

Постановление правительства РФ от 17 мая 2015 года № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции» определяет критерии присвоения продукции статуса отечественной по балльной системе оценки уровня локализации. В рамках постановления Минпромторг выносит заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории России.