В Петербурге в этом сезоне появилось более 20 новых водных маршрутов
Перечень экскурсионно-прогулочных маршрутов по рекам и каналам Санкт-Петербурга в навигацию 2025 года пополнили 22 новых направления. Об этом сообщает городской комитет по транспорту.
«Это говорит о растущем интересе к водным прогулкам в Петербурге и развитии туристической инфраструктуры. Так, новый причал на реке Карповке позволил запустить такие водные маршруты, как «Утренняя Карповка», «Елагин остров с воды», «Водное такси», «Золотое кольцо на теплоходе» и «Петровский Петербург». Также любителям водных прогулок стал доступен маршрут «Сердце Петербурга», который проходит мимо Шереметевского дворца, Никольского собора и Мариинского театра, и маршрут «Ожерелье Северной Столицы», который в том числе выходит к Эрмитажу и Петропавловской крепости», — говорится в сообщении.
В комитете уточнили, что вся информация о действующих маршрутах собрана в ГИС «Перечень маршрутов водного транспорта» («ПМВТ»). С помощью сервиса пользователи могут найти похожие направления, сравнить их и выбрать наиболее подходящее.
«Эффективность транспортной системы города невозможна без развития цифровых технологий. Перечень маршрутов водного транспорта был создан в рамках цифровизации, призванной обеспечить гражданам удобный и качественный доступ к информации. Так, в этом году для судовладельцев, которые внесли свои регулярные маршруты в перечень, было заранее подготовлено и опубликовано полное расписание швартовок к городским причалам на навигационный период, что значительно упростило работу компаний, позволяя им лучше планировать рейсы и оптимизировать работу. Такой подход способствует повышению эффективности перевозок и улучшению качества обслуживания туристов и местных жителей», — отметил директор СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Геннадий Дедков.
Развитию туристических маршрутов также способствует расширение причальной инфраструктуры. На данный момент на реках и каналах насчитывается 143 причала, из них городских — 20. Кроме того, для подготовки нового причала «Летняя пристань» в Кронштадте уже проводятся ремонтные работы.
Фото «Российского судоходства»