Грузоперевозки морским транспортом на Калининградском направлении будут расти
Объем морских грузоперевозок на Калининградском направлении будет и дальше увеличиваться из-за логистических ограничений со стороны Евросоюза, в частности, Литвы. Об этом на пресс-конференции, посвященной запуску прямого контейнерного сервиса между Санкт-Петербургом и Калининградом, сообщил заместитель председателя правительства — министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов.
По его словам, квота на грузоперевозки в Калининградскую область по железнодорожной ветке со стороны Литвы в 2025 году была снижена по отношению к предыдущему году более чем на 30%, также был значительно ограничен грузопоток автомобильным транспортом по сухопутным коридорам, которые проходят по территории Литвы.
«Мы не понимаем и не знаем, что произойдет с квотой (железнодорожной. — Прим. ред.) на 2026 год. Наверное, ситуация будет схожая, — сказал Александр Рольбинов. <…> — Поэтому мы были вынуждены перейти на морской транспорт».
Он дополнил, что с введением нового пакета санкций, в том числе и в отношении компании «Лукойл», «мы вынуждены сейчас и при подвозе топлива переходить на танкеры». Также грузоперевозки будут возрастать и в связи с дальнейшим развитием промышленного производства в регионе, открытием новых предприятий. То есть нагрузка на морские линии будет возрастать, но пока сложно сказать, насколько.
По информации Александра Рольбинова, за неполные 9 месяцев 2025 года морской грузооборот составил почти 4 млн тонн. «На сегодняшний день у нас на линиях работает пять паромов, из них четыре железнодорожных, один Ро-Ро, и порядка 30 судов. Контейнеризация грузов по отношению к 2022 году увеличилась на 30%. Роль контейнерных перевозок возрастает», — отметил Александр Рольбинов.
